Кто такие тестировщики и в чем разница между автоматизированным и ручным тестированием.
06.12.2022
Тестирование ПО (QA)
Кто такие тестировщики и в чем разница между автоматизированным и ручным тестированием.
Сегодня мы разберем такую интересную профессию как инженер по тестированию, он же тестировшик программного обеспечения. Если говорить коротко, то это специалист, который занимается ручным и автоматизированным тестированием мобильных приложений и десктопных программ. На сегодняшний день на одном из ресурсов по поиску работы мы обнаружили более 5300 вакансий на инженера по QA с уровнем заработных плат от 200 000 рублей.
Как мы уже сказали выше, тестировщик занимается как автоматизированным, так и ручным тестированием. Автоматизированное тестирование программного обеспечения – это написание кода, при помощи которого ожидаемые сценарии использования приложения сравнивают с тем, который проигрывает пользователь. Выделим плюсы автоматизированного тестирования:
- Возможность проведения высоко-нагрузочного тестирования;
- Отличная экономия времени, за счет того, что можно сразу проверять множество сценариев;
- Возможность повторного использования.
Однако, у автоматизированного тестирования есть и минусы. Например, оно не может в полной мере покрыть требования к поведению пользователя, а также его относительная дороговизна.
Ручное же тестирование – это взаимодействие тестировщика с софтом для поиска багов. Во время такого тестирования, можно сразу получать фитбек, в отличие от автоматизированного. К плюсам ручного тестирования мы отнесем:
- Получение пользовательской обратной связи.
- Относительная экономия за счет своей дешевизны;
- Работа по тестированию в реальном времени;
К минусам ручного тестирования можно отнести только человеческий фактор, а также трудоемкость повторного использования. Таким образом, автоматизированное тестирование, наравне с ручным, является одним из этапов контроля качества программного обеспечения.
Итак, перечислим обязанности тестировщика:
- Разработка авто-тестов;
- Осуществление поддержки и актуализации авто-тестов;
- Анализ уровня покрытия функционала тестами;
- Анализ результатов выполнения тестов;
- Ведение отчетности;
- Ведение и актуализация тест-кейсов, тест-планов;
- Взаимодействие с разработчиками;
- Проведение ручного тестирования;
- Проведение функционального и интеграционного тестирований.
Стать тестировщиком может любой желающий. Обучиться на инженера по тестированию может и школьник и пенсионер. Курс обучения тестированию ПО от Компьютерной Академии ТОР длится всего один год. Таким образом, от Вас потребуется желание и усердие, чтобы освоить новую современную и хорошо оплачиваемую профессию всего за 12 месяцев. Возможно, это и есть шанс изменить жизнь!
Курс: Тестирование ПО (QA)